САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Полюстровский проспект,
дом № 66
МОСКВА Московская обл., поселок Заречье, ул.Торговая, дом № 2

E-mail: info@bioec.ru

Заказать обратный звонок
8-812-334-89-40, 8-800-333-89-40 - звонок по России бесплатный

Серьезные вложения в чистоту

В отсутствие центральной системы канализации в частных домах для очистки и утилизации хозяйственно-бытовых сточных вод обычно применяются септики и аэрационные системы.

За последнее время уровень образованности владельцев коттеджей в вопросах выбора автономной канализации существенно вырос. «Сказывается опыт применения различных систем очистки и утилизации сточных вод в последние 5–7 лет. Люди перенимают знания соседей, знакомых, прибавляют свой опыт использования локальных очистных сооружений (ЛОС)», — отмечает Максим Новиков, генеральный директор ООО «ЭКОМАКС».

Основными критериями выбора очистного сооружения являются три параметра: количество пользователей, тип грунта и уровень грунтовых вод. «Первый параметр влияет на выбор производительности системы, два других — на способ доочистки и отвода сточных вод. Нюансы зависят от типа выбранного устройства, это могут быть обязательные условия наличия постоянных пользователей, подключения к электросети, обустроенных дренажных канав в точке сброса и т.д.», — перечисляет Илья Гонтар, руководитель департамента товарных направлений ТД «ЭкоПром».

К самому простому типу ЛОС относятся септики, в которых используется химический* метод очистки. Для этого в сток добавляется реагент, снижающий показатели его загрязненности до 75 %. В качестве элемента очистного сооружения при использовании септика обязательна почвенная доочистка с помощью дренажных колодцев, траншей, полей фильтрации и др.

Дмитрий Бардачёв, "Деловой Петербург".

Выбор остается за клиентом

Валерий Гвоздев, генеральный директор ООО «Биоэкология»

Когда решением вопроса канализации в загородном поселке занимается застройщик, покупателю не остается выбора — купив дом с инфраструктурой, он, с одной стороны, избавлен от забот, а с другой — должен быть готов к вероятным расходам в случае поломки системы канализации. А когда вопрос канализации владелец решает самостоятельно, то выбор будет между септиком и аэротенком (станцией биологической очистки). Оба сооружения имеют свои преимущества и недостатки: например, степень очистки воды при использовании аэротенка выше, но и расходы на его содержание — тоже (требуется постоянное подключение к электричеству, сервис раз в квартал, возможные поломки комплектующих). При использовании септика степень очистки воды будет чуть ниже (в пределах 7–10 %), но это решение по принципу «заплатил и забыл».

Нечему ломаться, не требует подключения к электричеству, откачка и заправка бактериями требуется раз в 3 года. Предлагать конкретное решение в каждом отдельном случае должны опытные проектировщики и инженеры, но конечный выбор всегда остается за клиентом.

Источник: газета «Деловой Петербург», приложение «Где жить», №035 от 11.03.2015 г.

* В статье автором допущена ошибка: журналист не является профессионалом в чистке сточных вод, и не может знать, что локальная канализация, в основе которой находится септик, действует по принципу анаэробной очистки воды, то есть в процессе очистки стоков используется не химия, а средства с живыми анаэробными бактериями, энзимами и ферментами. Так как сточные воды в процессе очистки проходят три камеры септика, в каждой из которых концентрация бактерий разная, из очистного сооружения выходит вода, очищенная на 75-85% от первоначального уровня загрязнения. Именно ввиду того, что агрессивная химия не используется в системе, такой метод признан экологически безопасным, хоть и длительным. Очистка камер септика от илистого осадка производится не часто, рекомендованный период обслуживания – 1 раз в 12-24 месяца, в зависимости от интенсивности использования локальной канализации. Важно помнить, что при наличии автономной канализации важно не использовать в быту агрессивные моющие и чистящие средства – они отрицательно скажутся на жизнеспособности живых бактерий в системе.


123